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Inossidabile anche nel design
formando un oggetto unico che diventa un
solo centrotavola, una scultura. Queste hanno
molteplici usi in ambito alimentare, a seconda
delle loro dimensioni: porta uovo per la
colazione, ciotole per la macedonia, per
l'insalata, per la pasta, ecc.
Si riportano di seguito le fasi realizzative della
ciotola avente diametro finale maggiore (260
mm), ma che vengono seguite per la
produzione degli altri contenitori costituenti il
set, aventi diametri inferiori.
Per le operazioni di imbutitura, viene usata
una pressa oleodinamica da 250 tonnellate,
con pressione operativa di 120 tonnellate. Lo
S Ci sono delle cose che nel corso degli anni stampo è in acciaio (punzone e matrice),
non mutano mai e non passano di moda, mentre il premilamiera è in bronzo.
rimangono inalterate nel tempo. Si parte da un disco in AISI 304 “a profondo
Presentiamo a tal proposito “Planetarium”, un stampaggio” (ossia caratterizzato da un
servizio di ciotole per alimenti (ma non solo) tenore di nichel superiore all'8,5%), avente
progettato da una nota designer italiana e diametro di 420 mm e spessore 1 mm. In
prodotto a partire dagli anni '80, seguito alla sua lubrificazione, il disco viene
caratterizzato da linee che rimangono tuttora imbutito ad un'altezza di 104 mm. Durante
estremamente valide ed attuali, interamente questo passaggio, il fondo di quello che sarà il
realizzato in acciaio inossidabile EN 1.4301 contenitore finale viene ulteriormente
(AISI 304). lavorato tramite deformazione plastica a
Si tratta di un set comprendente 8 ciotole di freddo, al fine di ottenere una contro forma a
vario diametro (45, 65, 90, 115, 145, 180, 220 e semisfera, che servirà come base di appoggio
260 mm), che si combinano l'una con l'altra dell'oggetto.
formando un unico oggetto. Le ciotole Successivamente, si procede a coniare la parte
alloggiano perfettamente una dentro l'altra, superiore del bordo, il quale viene poi
tranciato per di ottenere un diametro dello
stesso pari a 323 mm.
Seguono le fasi di sgrassaggio tramite tunnel
di lavaggio operante con acqua e detergenti e
la fase di lucidatura a specchio, interna ed
esterna, che conferisce a questo oggetto il suo
iconico aspetto. Infine, la ciotola viene lavata e
controllata prima del confezionamento,
insieme agli altri contenitori che
compongono il servizio.
I riferimenti agli articoli
sono a pag. 15
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